+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

сертификат качества Таможенного союза

   Все страны Таможенного союза имеют единое таможенное пространство. Благодаря этому они могут развивать экономические отношения, торговлю, расширять товарооборот. Но при этом любая страна характеризуется своими неповторимыми особенностями и имеет собственные интересы. Для учета этого все участники экономических процессов, происходящих внутри ТС, применяют процедуры сертификации и декларирования.

   Сертификат качества Таможенного союза - это Декларация, которая подтверждает  соответствие товаров Техническим регламентам, представляет собой очень важный документ. Без него невозможна производственная и торговая деятельность в таких странах, как Белоруссия, Казахстан и Россия. Этот документ является подтверждением соответствия выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, техническим требованиям стран Таможенного союза, а также их законодательству. С помощью данного документа можно доказать безопасность и определенный уровень качества товаров. Без его оформления нельзя открыто производить и продавать любую продукцию на территории стран Таможенного союза.

   Декларацию необходимо периодически переоформлять, Это связано со сроком ее действия, который составляет до 5 лет. Декларирование соответствия требуется для разных категорий товаров. Их полный перечень устанавливается Техническими регламентами ТС. В Технических регламентах имеются указания на виды продукции, подлежащие декларированию. К таким товарам относится продукция лёгкой промышленности, например, одежда, а также  различное оборудование, лифты, машины, пиротехника. Кроме того, в них включается парфюмерия,  косметика, соки, детские товары, табак, масложировая продукция, упаковочные материалы и многое другое.  В том случае, когда продукция имеется в перечне Технических регламентов Таможенного союза, то ее производство и продажа невозможны без осуществления декларирования.

   Для получения сертификат качества Таможенного союза требуется подготовить несколько документов и выполнить следующие действия:

  • обратиться в сертификационный центр с целью оформления Декларации;
  • собрать технические и нормативные документы;
  • проверить документацию в центре, где выдают Декларации;
  • выполнить исследования и провести экспертизы продукции, которая требует декларирования;
  • получить Декларацию соответствия и провести ее регистрацию;
  • выполнить маркировку продукции.

   Чтобы подать заявление на получение Декларации соответствия, потребуется сделать копии учредительных документов, договоров на поставку продукции, сертификатов производителя, а также заверить их подписями. Декларацию соответствия выполняют на листе формата А4. Для этого используется  единая форма для всех стран Таможенного союза. Декларация не имеет специальных степеней защиты. Все записи в документе выполняются на русском языке. На обратной стороне декларации можно вносить записи на национальном языке того государства, которое является участником торгового процесса. После оформления декларации соответствия Таможенного союза появляется возможность выпускать и продавать продукцию в странах ТС и пользоваться таможенными льготами.Такая декларация позволяет не оформлять на товары другие документы или сертификаты, что является защитой от бюрократических препон и лишних проверок.