+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

Можно ли сделать сертификацию в срочном порядке?

   Появляющиеся на рынке товары и продукция не всегда сразу привлекают потенциального потребителя, особенно, если их качество и происхождение неизвестны и не подтверждены официальными разрешительными документами. Привлечь покупательскую аудиторию и выиграть в условиях жесткой конкуренции оказывается достаточно сложно. Производители решают этот вопрос прохождением добровольной сертификации. Наличие государственного документа, который гарантирует безопасность товара - это вполне достаточное основание доверять выпускающей компании.
     Довольно часто от впервые обратившихся заявителей на сертификацию можно услышать просьбу – пройти процедуру как можно быстрее, то есть в срочном порядке. В большинстве случаев процесс, как правило, длится около трех месяцев. Но в каждой конкретной ситуации продолжительность процедуры определяется типом проверяемой продукции, сферой ее использования, количества отобранных образцов (может быть большая партия) и отдельных специфических параметров. Существенно сократить срок прохождения сертификации можно, если ранее документы уже выдавались данному производителю на его продукцию. Сертификация продукции в срочном порядке не осуществляется, однако значительно ускорить ее могут специализированные компании, у которых и опыта, и квалификации гораздо больше, чем у не посвященного в эти вопросы человека.
     В целом, длительность всех определенных законом процедур зависит от типа сертификата. К примеру, оформление сертификатов на продукцию пищевой промышленности неразрывно связано с сотрудничеством с санэпиднадзором.  А получить сертификат пожарный невозможно без одобрения Министерства чрезвычайных ситуаций.
В общем порядке проведения процедуры по сертификации продукции определено несколько последовательных пунктов. Начинается процесс с подачи заявление, которое затем рассматривается, оценивается, и специалистами в уполномоченном органе выносится решение. Заявление может быть принято либо отклонено по ряду причин. Срок, в течение которого может рассматриваться поданное заявление, не превышает 15 дней.
     При условии, если заявка одобрена, начинается процесс отбора образцов, которые планируется использовать в испытаниях. Они должны быть аналогичными тем, которые впоследствии будут выпущены на поставку покупателям или лицу-заказчику. Все проведенные испытательные работы завершаются анализом полученных протоколов и оценкой. При полном соответствии исследуемых образцов всем требованиям принимается решение о выдаче сертификата заявителю. Документ выдается с зарегистрированным номером, который вносится в единый реестр.
     Если решение вынесено отрицательное, то об этом обязательно сообщается контролирующему органу в том районе, где располагается производственная компания (магазин или другое предприятие). Это позволяет предупредить незаконный выпуск и продажу изделий и товаров, которые не прошли сертификацию.