+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

Разработка технических условий для производства мясных изделий

   Мясной рынок в России – крупнейший сектор от рынка продовольствия, поэтому разработка технических условий для производства мясных изделий  необходима, развивающийся семимильными шагами индустрии. Он занимает первое место по объемам товарооборота, на втором месте рынок зерна, третий – молочные продукты. Его значимость объясняется быстро увеличивающимися объемами выпуска продукции, спросом и потреблением изделий из мяса, а также его высокой пищевой ценностью, как главного белкового источника для населения.
   В растущем ассортименте мясных изделий весомую часть занимают замороженные продукты (котлеты, тефтели, пельмени, зразы и прочее), чуть меньше колбасные изделия. Эта закономерность связана с новой культурой приема еды и увеличивающейся доступностью быстро приготовляемых продуктов питания.
   Невзирая на растущее потребление изделий из мяса на человека, в России это значение еще не велико 66кг, в отличие от стран запада (121кг – США, 79кг – страны Евросоюза). Что создает возможность дальнейшего успешного роста мясных производств в РФ, с увеличением выпуска продукции и расширением его. ассортимента.

  Что такое Технические условия и их отличия от ГОСТа.

   В далекие времена Советов производство мясных изделий четко контролировалось государственным стандартом качества продукции (ГОСТом). В соответствии с ними мясоперерабатывающие комбинаты не могли вносить сами коррективы в технологию производства, поставляя конечному потребителю однообразную продукцию.

   В последнее десятилетие ХХ века, возрос спрос на мясную продукцию отличную от прежней. С появлением другой технологичной обработкой сырья, добавления новых специй, способов копчения, видов мяса, оборудования новейшего поколения (вместо ручного труда) производителям разрешено было отклоняться от ГОСТа, и выпускать продукцию в соответствии с техническими условиями производства (ТУ), вследствие чего ассортимент изделий из мяса значительно расширился.

   Другими словами ТУ – это новые стандарты качества продукции мясопереработки, принятые к использованию в конце 80-х годов ХХ века, которые основываются на ГОСТах и не могут создавать им противоречия.
Преимущества ТУ перед ГОСТом.

   В документации ТУ описываются нормы ведения производства, эксплуатационные характеристики, требования к готовой продукции, сроки годности (отличные от ГОСТ из-за использования иного способа упаковки продукции и условий ее хранения), методы контроля качества готовых изделий и прочая информация касательно конкретного мясного продукта.
  На вновь созданные виды продукции производитель самостоятельно разрабатывает технические условия и вносит в них коррективы, они могут дополнять государственный стандарт и полностью его заменять, в отличие от самого ГОСТа, который корректируется только уполномоченными на то государственными органами.

   Это весомое отличие, делает ТУ хорошим инструментом в руках предпринимателей и создает выгодное преимущество перед ГОСТом. Выпуск продукции с использованием ТУ – это путь к независимости производства для любого предпринимателя. Технические условия, предназначенные для стандартизации производственного процесса, могут разрабатывать по требованиям производителей уполномоченные на то агентства.