+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

ТУ при производстве продуктов питания

      ТУ при производстве продуктов питания –  это один из обязательных документов на производственном предприятии. Это документы, имеющие статус технических, и ими определяется ряд требований к выпускаемым товарам и продуктам. Наличие такой нормативной базы позволяет контролировать соблюдение стандартов, которым должна соответствовать выпускаемая продукция. Кроме того, технические условия определяют, какими должны быть упаковка и маркировка, какие испытания необходимы для получения сертификата, подтверждающего качество товаров на выходе.

     На предприятиях пищевой промышленности чаще используются собственные технические условия. Это позволяет сделать производственный процесс более гибким, а также в любое время вносить изменения в выпускаемый ассортимент, менять используемое сырье, разрабатывать другие упаковки. Это далеко не полный перечень того, почему компании получают свои разрешения. Если компания-производитель пищевой продукции работает по ГОСТу, то у нее нет права выполнять все эти действия без согласования с компетентными органами и без наличия соответствующих сертификатов.

     Индивидуальные технические условия обозначаются литерой И, они разрабатываются для нужд предприятия, а обязательной государственной регистрации не подлежат. Собственная разработка ТУ может быть заказана или инициирована предприятием, осуществляющим выпуск пищевой продукции. Но в любом случае уточняя требования под индивидуальные потребности, следует иметь ввиду, что они не должны противоречить положениям ГОСТа. В пищевой отрасли регламентирующим нормативным актом является ГОСТ 51740-2001.

     Разработкой ТУ при производстве продуктов питания имеют право заниматься специализированные компании, которые сотрудничают с экспертами, научными и исследовательскими организациями, отраслевыми специалистами. Подача заявления на разработку ТУ включает всю информацию о том, каким видом деятельности занимается товаропроизводитель, подробные данные о пищевой продукции, о способах упаковки, об условиях хранения. Кроме того, должны быть указаны контактные данные производителя, а также описание технологических процессов производства.

     Компания-изготовитель при подаче заявления заинтересована в проведении нескольких обязательных этапов: изучение всех стандартов отраслевого значения, анализ положений об отрасли, технологическую проработку товаров, изучение используемых методов для контроля за качеством и критериев приема произведенных товаров.

     Индивидуальные ТУ при производстве продуктов питания позволяют в полной мере реализовать право добровольного использования стандартов. Соблюдение стандартов является обязательным, а в договоре на закупку определенного вида товаров обязательно указываются требования к ним. Потребитель имеет право обратиться в суд в случае, если будет выявлено несоответствие качества продукции заявленному уровню.