+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

Разработка ТУ на кондитерскую продукцию

   1.Рынок кондитерских изделий в России и в странах Таможенного союза.
Выбор сладостей рынка пищевых продуктов в настоящее время может удовлетворить потребность любого придирчивого лакомку, поэтому разработка ТУ на кондитерскую продукцию является обязательным условием в конкурентной борьбе между производителями. Принято разделять все кондитерские изделия на сектора:

  • сахаристые изделия (мармелад, конфеты, нуга, ирис и прочее);
  • шоколад (все виды и сочетания);
  • какао (в порошке и в напитке);
  • мучные изделия (печенье, торты, пряники и прочее).

   В последние годы россияне больше внимания уделяют здоровому образу жизни, вследствие чего уменьшился спрос на сахаристые изделия и увеличился на печенье приобретаемый не только как дополнительная продукция к чаю, но и как самостоятельный продукт. По данным статистических агентств, рынок российской упакованной кондитерки возрос на 30%. Однако, шоколадная продукция в России продолжает занимать лидирующие позиции. Употребление шоколада сохраняется на высоком уровне (более 5,5 кг на душу населения), но темпы роста «шоколадного» сектора с каждым годом становятся все меньше. Это объясняется возросшей ценой на продукцию и медленным заполнением сектора рынка, который сохраняет «детское» ориентирование (шоколадные яйца, батончики и прочее).
Несколько иная картина рыночных секторов складывается в странах Таможенного союза. В Белоруссии, при самом большом показателе потребления кондитерских изделий на душу населения среди прочих стран, общий прирост рынка конфет и изделий с большим содержанием сахара составил всего 4%. Шоколад и печенье увеличились чуть больше – на 8,5 и 14%. Обуславливается это ростом инфляции, увеличением импорта и сменой предпочтений в сторону других пищевых продуктов. Казахстан же напротив, сохраняет минимальный показатель употребления кондитерских изделий на душу населения (13кг на человека). Общий прирост рынка составил чуть больше 12%, что неплохо в связи со сложной экономической ситуацией в стране.   

   2.Что такое Технические условия на кондитерскую продукцию, о том какие плюсы у технических условий.
Такое большое разнообразие сладких изделий связано с возможностью производителей кондитерских продуктов не ограничиваться рамками ГОСТ, а самостоятельно составлять рецептуру и способы переработки сырья, разработав технические условия (ТУ).
Техусловия – это современные стандарты изготовления, переработки и качества кондитерских продуктов, которые базируются на ГОСТ и не вступают с ними в противоречия.
В нормативной документации техусловий описывается, как ведется производство, выставляются требования к продукту, обозначаются сроки годности и другая полезная информация.
Разработка Технических условий и госрегистрации довольно длителен и кропотлив. В целях экономии времени и средств разумно будет обратиться за разработкой технических условий в проектную организацию.
После государственной регистрации ТУ с занесением их в специальный реестр, они становятся собственностью заявителя, с последующей передачей или перепродажей другим лицам. Так же госрегистрация техусловий дает право производства данного вида кондитерских изделий.
Технические условия, являются обязательным документом для получении декларации о соответствии Таможенного союза.

   3. Декларация соответствия Таможенного союза

   Кондитерская продукция, как и вся пищевая, не сертифицируется в обязательном порядке. Основным документом, подтверждающим ее безопасность и качество, является декларация Таможенного союза.
В отсутствии свидетельства о госрегистрации и пакета документов о безопасности (технические условия, лабораторные испытания и проч.) регистрация декларации невозможна.
Для соблюдения всех формальностей и получения необходимых разрешений в срок, как и в случае с ТУ, прибегните к помощи специалистов. Они помогут разобраться во всех нюансах и тонкостях данного процесса в короткий срок.