+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

Сертификация пищевых продуктов

  На сегодняшний момент на территории Российской Федерации, а также странах-участницах Таможенного союза присутствует определенный технический регламент на продукцию, которая требует обязательного подтверждение качества. Сертификация пищевых продуктов необходима для того, чтобы потребитель был уверен наверняка – он приобретает действительно качественную пищу и надежно защищен от продуктов теневого рынка.

  Технический регламент (ТР): что это такое, и какое отношение он имеет к сертификации продуктов питания?

  Так называют самые главные требования, предъявляемые к определенным видам продукции, которые были приняты на территории РФ. ТР носит обязательный характер – относительно установления минимально требуемых критериев в области безопасности.

  В нашей стране присутствую нормативные акты, документы – они все устанавливают строгие требования к пищевой продукции. Сертификация пищевых продуктов должна проводиться обязательно, под строгим регулированием соответствующих органов. Что касается ТР – то он применяется к эксплуатации, перевозке, хранению, реализации пищи. Сертификация проводится с учетом технического регламента.

  На что обращается внимание во время проведения ТР?

  Если продукция полностью соответствует требованиям тех. регламента, в таком случае она обязательно маркируется на рынке знаком обращения. На сегодняшний момент ТР применятся для таких продуктов, как:

  • растительное масло;
  • мяса, а также мясной продукции;
  • молочной продукции и т.д.

  Сертификация пищевых продуктов по ТР устанавливает следующее:

  • объекты, которые подвергаются техническому регулированию;
  • правила относительно идентификации объекта (в нашем случае это пищевая продукция);
  • требования к безопасности – сюда же относятся санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, гигиенические требования;
  • процедуры, которые необходимы для подтверждения соответствия объектов тех. регулирования.

  Виды сертификации согласно закону РФ, а также стран-участниц ТС

  Сертификация пищевых продуктов должна осуществляться в соответствии с такими законами:

  1. ТР 033/2013. Устанавливает обязательные требования, касающиеся молочной продукции, а также молока. Касается процесса производства, перевозки, последующего хранения и продажи, а также утилизации (в случае необходимости). То же самое касается упаковки и маркировки. В случае, если к молоку, а также молочной продукции приняты другие технические характеристики, то требования к хранению, производству и упаковке все равно сохраняется – они должны в полном объеме соответствовать всем тех. регламентам.
  2. ТР 034/2013. Предъявляет требования к безопасности мясной продукции. Сертификация пищевых продуктов осуществляется в строгом порядке и подразумевает соблюдение правил относительно производства, хранения, корректной перевозки и последующей утилизации продукции.
  3. ТР 024/2011. Устанавливает конкретные требования относительно масложировой продукции. Был разработан в соответствии с правилами технического регулирования. Принят в РФ, а также странах-участницах ТС в 2010 году.

  Сертификация пищевых продуктов: преимущества

  На сегодняшний момент большая часть продуктов питания в обязательном порядке подразумевает подтверждение соответствия продукции в системе ГОСТ Р.

  Документы можно получить в специализированных органах, которые занимаются сертифицированием, на основании своих доказательств (в данном случае вся ответственность ложится на плечи производителя), а также испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории.

  Если вы заинтересованы в проведении быстрой и качественной сертификации – обращайтесь в организацию «МАКСТРОНГ». Мы работаем для требовательных клиентов, которые превыше всего ценят комфорт. Специалисты высоко ценят свою репутацию, поэтому всегда выполняют свою работу на высококачественном уровне.