+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания  Сертификация продуктов питания – это процедура, которая позволяет подтвердить соответствие пищи стандартам качества. На сегодняшний момент все пищевые продукты подлежат в первую очередь декларированию соответствия. Процедура подлегает удостоверению в письменной форме.

  На какие продукты питания необходимо оформлять сертификат?

  Сертификация продуктов питания позволяет защитить потребителя от некачественных продуктов питания, поэтому процедура должна осуществляться в обязательном порядке.

  Оформление декларации:

  •  Подача заявления и его рассмотрение.
  •  Сбор образцов – для того, чтобы провести испытание пищевых продуктов в лаборатории (она должна быть аккредитованной).
  • Проведение анализа показателей. После этого специалист принимает решение о том, можно ли выдавать декларацию соответствию сертификата качества.
  • Проведение мер по регистрации декларации.

  Важно отметить тот факт, что во время сертификации пищевых продуктов должен быть проведен инспекционный контроль организации, в то время как при декларировании такая процедура не осуществляется.

  Как классифицируют продукты питания, и какие продукты обязательно проходят сертификацию?

  1.  Макаронные и хлебобулочные изделия.
  2. Рыба, морепродукты.
  3. Овощи, а также фрукты.
  4.  Растительные масла.
  5. Яйца и мясная продукция.
  6. Зерновые.
  7. Молоко, а также молочные изделия (йогурты, кефир, сливочное масло и т.д.)
  8. Пищевые концентраты и крахмал.
  9. Мед.
  10. Выпечка и прочие кондитерские изделия.
  11. Газированные напитки без добавления алкоголя.
  12. Алкогольные напитки.

  Продукты питания поставляют в человеческий организм необходимую энергию, витамины, минералы и прочие полезные вещества. Качество пищевых продуктов играет большую роль, поскольку пища оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Именно поэтому в России и странах участницах ТС сертификация продуктов играет большую роль.

  Сертификация продуктов питания: особенности и правила

  Самые главные нормативные документы, которые регулируют безопасность пищевой продукции (их необходимо подтвердить перед выдачей сертификата):

  • «безвредность молочной продукции»;
  • «безвредность зерна»;
  • «безвредность соков»;
  • «безвредность пищевых добавок, ароматизаторов»;
  • «безвредность лечебного и профилактического питания».

  В чем разница между сертификацией и декларированием?

  Сертификат подтверждает качество товара (предварительно пищевая продукция проходит соответствующие испытания). Данный документ выдается уполномоченным органом в том случае, если пища прошла все необходимые «пробы», и показатели являются удовлетворительными. Сертификация может быть как принудительной, так и добровольной.

  Декларация соответствия – это документ, в котором качество пищевой продукции подтверждается самим производителем. Ответственность при этом ложится на человека, который подавал заявку. Декларация может быть использована как для отечественного, так и импортного товара.

  Запрет на ввоз продукции

На сегодняшний момент, если планируется экспорт продукции из Австралии, Европы или Америки, важно не только сертифицировать продукты питания, но также ознакомиться со списком запрещенных продуктов.

  В 2014 году, в августе был издан указ относительно применении отдельных специальных, а также экономических мер для того, чтобы обеспечить Российской Федерации и странам -участницам Таможенного Союза нормальное качество продуктов питания. Таким образом, теперь нельзя завозить следующие продукты:

  • колбасы;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты и т.д.

  Стоит отметить и тот факт, что был установлен не только список продуктов, которые являются запрещенными, но также определены меры, направленные на осуществление контроля над исполнением указа. Федеральная и таможенная служба получили поручение – оно касается обеспечения полного контроля над тем, чтобы на территории России полностью отсутствовали продукты, которые занесены в запрещенный список.