+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

Производители медтехники выступают за принятие закона, регулирующего развитие отрасли

   В Pоссии прошла конференция, на которой юристы, эксперты и производители медицинской техники подняли вопрос об изменении в законодательстве, которые касается медтехники и медизделий. Новый ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» на российских рынках регулирующий поставки ее приняли одиннадцать нормативных актов. Документ на сколько «свеж», что может плохо отразиться на развитии и торговли медицинской техники, эксперты не могут дать адекватную оценку документа. Технический регламент отсутствует по медизделию. Производители жалуются на сдачу отчета за каждый квартал в Росздранадзор, нет регламентированных правил хранения для оптовых продаж медицинской техники, невнятные правила таможенного контроля. Все эти недостатки негативно влияют на рынке сбыта. Эти недостатки возникли, за счет того, что законы применяются в спешке. Исполнительный руководитель общества иностранных производителей медицинской техники Третьяков Александр, считает, что за предыдущие 10 – 16 лет рынок техники, был забытым, его больше относили к фармрынкам. По мнению Третьякова эта отрасль, нуждается в особой поддержке государства и в его федеральном законе. Если внимательно прочесть федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», нет сути по обращению с медицинской техникой, такое впечатление, что правительство интересно, лишь только его объем, - высказался Третьяков.
   Причина этому является то, что закон принимался без участия экспертов производителей. Также специалистов интересует вопрос, том, что медицинская техника не включена в стандарты лечения. Также их интересует, вопрос связан с работой Таможенного союза. Эксперты, которые работают в правовой области здравоохранения и формотрасли, довольны принятыми правовыми актами, хотя и не отбрасывают о вопросе его доработки. На сегодняшний момент нужен закон, который урегулировал вопрос об обращении медтехники. Председатель юридического комитета, Трусов Алексей, говорит, что уже десять лет предпринимаются меры по разработке закона об ее обращении, но так и не получил закон своего развития. Хотя юрист Ломакин Сергей, считает, что в законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», принято много важных и принципиальных моментов для развития. Этот закон изменяет понятия, вводиться термин «медицинское изделие». Приказом Минздравсоцразвития РФ N 735 от 30.10.2006 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения», этим закон было установлено обязательная регистрация медицинской техники.
   В данный момент в комитете образовываются подкомитеты, в одном из которого будет входить развитие медицинской техники. Для того, что проблему решить нужно общаться непосредственно с властями. Российские производители не локализуют производство из-за трудностей в законодательной базе страны, которая увеличит стоимость продукции. Если производство все-таки открыть, то цены на продукцию будет выше похожей продукции других стран. А поскольку в стране привыкли покупать все дешевле, есть большая вероятность к нерентабельности производства. Председатель совета директоров Ассоциации IMEDA, ген. директор компании «Джонсон & Джонсон» Арман Воскерчян, поддержал производителей, и предложил свою помощь. Имея огромный опыт в производстве, в переговорах, он согласился стать «звеном» между властями и руководителями производств. Чтобы отрегулировать законодательные вопросы о медицинской технике с двумя сторонами.

Дата: 30.01.2012