+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

Сертификация пищевой продукции

  Каждый покупатель стремится к тому, чтобы приобретать продукцию высокого качества, а не те пищевые продукты, которые проходят через теневые рынки. То же самое касается и производителей - сегодня даже ради большой наживы не каждый станет рисковать, ведь под сомнение ставится репутация, как на отечественном рынке, так и на рынках, где присутствуют зарубежные инвесторы. Для того, чтобы подтвердить факт высокого качества, требуется сертификация пищевой продукции. Рассмотрим, на какие продукты процедура распространятся, и в каком порядке проводится.

  Для чего необходима сертификация пищевой продукции и в чем ее преимущества?

  Процедура является подтверждением соответствия, то есть, организация (которая не является зависимой от потребителя и изготовителя) подтверждает в письменном виде тот факт, что продукция действительно полностью соответствует всем установленным нормативам.

  Сертификация пищевой продукции позволяет сэкономить время и средства, поскольку относится к защитной государственной мере, которая позволяет не допустить попадания на рынок опасных, либо запрещенных товаров. Без сертификации распространение, перевозка продуктов запрещена и является незаконной.

  Документ, который подтверждает соответствие продуктов гос. стандарту, выдается только после того, как специальная аккредитованная лаборатория проведет все необходимые исследования. После этого необходимо осуществить регистрацию разрешения (можно обратиться в орган сертификации).

  Документация разработана в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителя», «О сертификации услуг и продукции» и т.д. Сертификация пищевой продукции осуществляется только в уполномоченных органах, которые владеют всеми необходимыми для процедуры правовыми нормами.

  Особенности процедуры, на какие продукты она распространяется?

  Процедура осуществляется по специальным тех. регламентам, которые были приняты для различных групп пищевой продукции в зависимости от ее происхождения:

  • на масложировые изделия (растительные масла, сливочное масло и т.д.);
  • на молочные изделия – молоко, кефир, йогурты;
  • на птицу и мясо;
  • на зерновую продукцию (крупы в целом и переработанном виде);
  • соки: как фруктовые, так и овощные;
  • добавки.

  Скорее всего, в недалеком будущем будут введены новые регламенты, которые касаются алкогольной продукции, морепродуктов, а также рыбы.

  Независимо от типа разрешающего документа (сертификат, ТР либо декларация по ГОСТУ), все они пользуются идентичной юридической силой. Но вот цена будет разниться.

  Если сертификация пищевой продукции была пройдены успешно, производитель получает специальный сертификат – он относится лишь к тому объему товаров, который был указан в документе. Максимальный срок его – 3 года.

  Какая информация содержится в документации?

  Сертификат обязательно содержит в себе следующую информацию:

  • дата, когда было осуществлено изготовление пищи;
  • размеры, в которых была выпущена партия товара;
  • номер договора о ввозе продукции на территорию России и стран участниц Таможенного союза;
  • дата договора о том, когда был выполнен ввоз продукции.

  После того, как сертификация пищевой продукции будет окончена, и у вас на руках будет соответствующий документ – службу Роспотребнадзора можно, не опасаться.

  Если изготовление пищи было осуществлено серийно, то при помощи Роспотребнадзора, а также сертификационного органа можно проверить качество выпускаемого продукта, провести испытания относительно продовольственных товаров и т.д.

  Если вас интересует процедура сертификации, вы заинтересованы в том, чтобы она была выполнена быстро и без заминок – в таком случае обращайтесь в наш Центр разрешительной документации «МАКСТРОНГ».