+7 (495) 518-41-91
Режим работы:
Пн-Пт с 10-00 до 18-00

В чем разница между сертификацией и декларированием

     Подтверждение безопасности и качества любого товара, который производится и реализуется в каждом из населенных пунктов страны - это объективная необходимость. Еще не так давно на территории Российской Федерации вся процедура представляла собой получение сертификата. Его имели право выдавать государственные структуры. Сегодня уже введено и требование обязательного выпуска декларации соответствия. Есть ли разница между двумя существующими документами или все-таки это одно и то же?
     Кто несет ответственность за качество?
     В принципе, разделение ответственности и можно назвать ключевым различием. Ее несет держатель декларации, и это не зависит от того, он ли является производителем или нет. Сертификат может получить исключительно производитель, пройдя такую процедуру, как сертификация продукции, поэтому все вопросы относительно продукции и ее потребительских свойств адресуются только к нему.
     Документ, который выпускает непосредственно производящая компания товаров или продуктов, является декларацией соответствия. Она должна подтверждать, что продукция соответствует стандартам качества, а за это утверждение несет ответственность тот, кто подает заявку в государственную структуру. Декларация соответствия нужна абсолютно для всех товаров – и для отечественных, и для импортных.
     Сертификатом называется тот документ, который имеет право выдать исключительно уполномоченный орган, утвержденный государством. Для его получения необходимо, чтобы продукция прошла испытания, которые позволили бы подтвердить или опровергнуть заявленные на нее характеристики. Сертификат представляет собой бланк, образец которого обязателен для всех, а в дополнение на нем присутствуют специальные знаки защиты.
     Что касается юридической силы, то ею обладают оба выше описанные документа. Различие состоит еще и в том, что сертификат выдается как по добровольному решению, так и в обязательном порядке в том случае, если для этого есть правовая основа или просто желание производителя. Декларацию можно оформить на определенный перечень товаров, представленный в нормативном акте.
     Сертификаты считаются действительными и правомерными только на установленных бланках, а декларацию выписывают на листе бумаги формата А4, где присутствуют подписи выпускающей компании и органом, который осуществляет сертификацию. Это, безусловно, повышает маркетинговую оценку товаров, так как больше доверия у потребителей вызывают бумаги, испещренные всевозможными водяными знаками, защитными элементами и имеющие строгий номер в официальном реестре.
     Как показывает практика, сегодня все больше торговых ритейлеров просят делать производителей добровольные сертификаты вместе с декларациями соответствия. Кроме того, в некоторых договорах о сотрудничестве с торговыми сетями этот пункт тоже прописывается как обязательное условие. Не удивительно, ведь завоевать доверие потребителя и позволить ему удостовериться в высоком качестве продукции – значит обеспечить себе постоянный и стабильно расширяющийся рынок сбыта.